台北日本人学校日記

2021-05-20 学校ニュース

保護者の皆様へお願い(学校長より)

保護者様

台北日本人学校 校長 齋藤 稔

今回の新校舎建設工事現場における現地作業員のコロナ感染につきまして、先日、経過をお伝えしたところですが、一部事実とは異なったうわさがあるようです。感染をしてしまった作業員の方には、早期の回復を願うばかりですが、「日本人学校の新校舎建設現場」での発生が、なぜか「日本人学校で発生した。そして、日本人学校の子ども・教員が感染もしくは濃厚接触者となっている」との情報もあります。「新校舎建設現場で働く人が感染した」「日本人学校に通う教職員・児童生徒は感染していない」ことが事実です。感染した作業員の方は新校舎の限定的な場所で作業をしており、既存の校舎には一切立ち入っていません。冷静な判断と落ち着いた行動が大切な時だと思います。

新校舎完成に向けて、休日もなく建設作業に取り組んでいただいている関係者の皆様には感謝しかありません。感染者が出てしまったことは残念ですが、その後の対応も、感染への不安をなくすための取組をしていると報告を受けています。中鹿現場社員さんのPCR検査の結果は全て陰性でした。また新校舎内部、外部及び外周の消毒も実施済みです。感染を疑うことへの、差別的・侮辱的な発言や行動はあってはならないことです。事実無根のうわさには毅然とした対応を行っていくことが、子どもたちを守ることにつながると思います。新校舎での学習を楽しみにしている子どもたちのわくわくした気持ちを大事にしていきます。引き続き、冷静な判断と落ち着いた行動、そして子どもたちの見守りをお願いいたします。

各位家長

有關本次新校舍建築工地工人確診一事,日前雖已傳達了事件經過,但似乎有部分與事實不符的流言傳出。此刻我們只希望染疫的工人能早日康復,然而在「日僑學校新校舍建築工地」發生的事,不知為何竟有「在日僑學校發生」甚至是「日僑學校的小朋友、教職員工確診、是近距離接觸者」等說法出現。事實是「新校舍建築工地的工人染疫」、「日僑學校的教職員工生並無確診」,且確診的工人僅在新校舍特定的地方作業,並無進入現有校舍。此時此刻最重要的就是冷靜的判斷與行動。

對於為了讓新校舍早日完工,不眠不休努力施工的相關工作人員,我們充滿感激。雖傳出有工人確診,其後我們也持續收到為解除感染疑慮所採取的行動之報告,中鹿員工接受新冠肺炎篩檢的結果,所有人皆為陰性。新校舍之內部與外部,以及外圍皆已完成消毒作業。請避免因懷疑是否染疫而出現歧視或侮辱性的言行舉止。我認為堅決地處理毫無根據的謠言,也是保護孩子的一種方式。我非常珍惜孩子們期待在新校舍學習的心情。請持續保持冷靜的判斷與行動,並守護孩子。